УЩЕЛЬЕ УЧ-КУЛАН(Северный Кавказ)

УЩЕЛЬЕ УЧ-КУЛАН(Северный Кавказ)
Район Северного Кавказа, казалось бы, вдоль и поперек исхоженный туристами, альпинистами, отдыхающими и местными охотниками, продолжают преподносить загадки. Одной из таких загадок, до сих пор так и не разгаданных учеными, остается снежный человек Кавказских гор, называемый алмасты. Как считают местные жители, живет племя диких людей в труднодоступном горном ущелье Уч-Кулан, что в переводе означает «три реки». Именно здесь,возле ущелья Уч-Кулан от слияния небольших горных речек Уч-Кулан и Хурзук начинает свой путь могучая река Кубань.
Добраться до ущелья нелегко, оно находится среди голых скал, каменистые породы которых от эрозии и выветривания постоянно осыпаются. Здесь практически нет деревьев, в отличии от основного Кавказа очень много воды, дождевые тучи, задержанные соседскими хребтами, практически не доходят до ущелья.
Ухудшают климат Уч-Кулана и постоянно поступающие с юга суховеи: сдувая с соседних горных вершин снег, ветра уменьшают размеры ущелья.
Тем не менее, как показывают археологические раскопки, люди издавна селились в Уч-Кулане: неподалеку от горного аула с одноименным названием были найдены поселения людей, относящиеся к 1 тысячелетию до н.э. Да и сегодня горцы продолжают жить в Старом Карачае, как называют местные жители этот район северного Кавказа, сохраняя свою самобытную культуру, традиции и устои, унаследованные от предков.
Именно местные жители и сообщили ученым и исследователям о постоянных встречах на горных тропинках с необычными обитателями Кавказских гор. Горцы подчеркивают, что видели не 1-2 обитателей ущелья, а достаточно много разных особей, сто позволяет сделать вывод о значительном числе популяции. Среди встреченных алмасты были как особи мужского, так и женского пола, причем последние встречались гораздо чаще мужчин и даже пытались пообщаться с местными жителями, приняв их за своих сородичей.
Если верить местным легендам, то снежные люди появились на Горном Кавказе довольно давно и обладали мистическими свойствами — могли одним своим взглядом вызвать оцепенение и парализовать его волю, поэтому никто из местных жителей не мог против воли абнауаю приблизиться к нему, познакомиться, привести в село. Сами же дикие люди вступали в контакт с местными жителями только для продолжения своего рода, причем гипнотических способностей снежного человека с лихвой хватило на то, чтобы полностью подчинить себе волю избранного человека, после чего тот не мог оставаться жить с людьми и навсегда удалялся к абнауаю.
Одна из легенд рассказывает о трагической истории дочери кузнеца из горного аула. Первая красавица в ауле была просватана за местного джигита, которого любила без памяти; уже назначили дату свадьбы, но незадолго до нее девушка отправилась с подругами в горы собирать поспевшие ягоды. Именно там ее и увидел абнауаю; девушка настолько понравилась дикому человеку, что он не мог удержаться, чтобы не похитить ее и не унести к себе домой, в одну из пещер. Девушку долгое время искали, но безуспешно, тогда на поиски отправился сам джигит.
Судьба помогла отыскать свою суженую. Но девушка отказалась уйти из пещеры. Она была словно очарована похитившим ее снежным человеком. Тогда джигит, не вынеся позора, решил отомстить: он дождался, пока и девушка, и похитивший ее абнауак легли спать. И убил обоих, после чего привез их в аул и положил у дома кузнеца. Пораженный отец обратился к местному священнику с просьбой отпеть убитых и похоронить по христианским законам, но тот отказался, заявив, что абнауаю по внешнему виду и повадкам – сам дьявол, а раз девушка предпочла остаться с ним, то значит, продала ему душу и нет ей спасения.
Таинственных и неизвестных науке обитателей гор, похожих на описываемого в периодике снежного человека, местные жители называют по разному: алмасты, очи-кочи,абнауаю.
Тогда кузнецу ничего не оставалось делать, как похоронить дочь вместе с диким человеком в лесу; наверху он поставил камень, чтобы обозначить место могилы, а на самой могиле написал: «Дочь кузнеца вместе с мужем». Странное дело, но ученым-криптозоологам удалось отыскать эту могилу, в ней на самом деле лежали два скелета, один из них был привычного среднего роста, но второй поражал своими размерами.
Впрочем, снежные люди на Кавказе обитают не только в ущелье Кулан, их неоднократно видели и жители Чегемского ущелья. Особенно часто представители племени алмасты встречались местным жителям осенью и зимой, когда естественно корма становится меньше. Причем самки этого племени ведут себя довольно свободно. Вступают в контакт с местными мужчинами и нередко соблазняют их. Используя свои мистические способности.
В отличии от обитателей Уч-Куланского ущелья девы гор не вводят мужчину в оцепенение и не лишают его воли, а странным образом принимают в глазах встречного мужчины облик идеальной женщины. Как им это удается, никто из местных жителей не знает, однако каждый, кто встречался с самкой племени алмасты, говорит о неземной, по его представлениям, красоте этой женщины.
С давних пор у балкарцев, населяющих район Чегемского ущелья, сложился обычай приносить в дар местному племени алмасты различные угощения. Однако при этом сами жители аулов стараются оставаться незамеченными – встречи со снежным человеком безопасны только в том случае, если происходят по его инициативе. В противном случае алмасты может посмотреть на человека очень пронзительным, почти испепеляющим взглядом, после которого тот заболевает и умирает. При иных обстоятельствах со снежной женщиной можно дружить, вступать в брак, иметь детей, если, конечно, не бояться ее гипнотических способностей. Так как экстрасенсорика у снежного человека развита гораздо сильнее, чем у обычных людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>