КОЛЫБЕЛЬ КИЕВА

“Построили они град во имя брата своего старшего и нарекли его Киев» — так заканчивает легенду о возникновении города неведомый автор «Повести временных лет, « Каким же он был — юный Киев? Приглашаю в путешествие сквозь время…

Более двухсот лет понадобилось археологам, чтобы подтвердить правдивость слов древнего летописца. Именно столько ведутся археологические исследования Старокиевской горы — колыбели города-гиганта на берегах Днепра. Плодом неустанных трудов историков и археологов, архитекторов и искусствоведов стала узенькая тропинка сквозь время, ведущая туда «откуда есть пошла земля Русская». Любой, кто хоть немного интересовался историей Киева, знает, что возраст в 1500 лет — весьма условен. На Старокиевской горе археолога обнаружили жилища, датируемые последними веками до нашей эры, римские монеты и античные камеи. В начале первого тысячелетия здесь существовало славянское поселение, поддерживавшее торговлю с колониями Рима. Другое поселения такого же типа известны на Зотовой горе (она же Хоревая) и на Щекавице, отделявшейся от этих гор руслом речки Глыбочицы. Вероятно, уже в начале нашей эры в значительной степени был заселен Подол. Летописец не ошибался: три поныне существующих горы стали ядром будущего города.

75149895_658348____10__10st

От Кия до Владимира

Однако сам город возник на Старокиевской горе, точнее, на небольшом участке северо-западной части ее вершины (именно там расположен камень-монумент с летописной цитатой). Граница — ров и вал, ограждавшие первый Киев, — располагалась в районе Десятинной церкви. Площадь города — крошечная. Однако следует помнить, город был этимологически связан со словом «городить», следовательно речь идет только об огражденной части — о первой крепости. В VII-VIII веках нашей эры не только вершина, но и склоны Старокиевской горы были плотно заселены. Ныне не существующий Боричев ток связывал гору с Подолом и пристанью, располагавшейся в районе Почтовой площади. Еще одна пристань, вероятно, располагалась в нынешнем районе Житнего рынка (самого старого киевского торга, дожившего до нашего времени). К IX веку Киев уже стал крупнейшим торгово-ремесленным центром Восточной Европы, поддерживавшим теснейшие связи с Византией, Скандинавией, Хозарией, Кавказом и арабскими странами (о чем свидетельствуют многочисленные находки монетных кладов). К X веку, времени княжения Владимира, детинец Киева вырос до десяти гектаров, в городе появились первые каменные сооружения, в том числе Десятинная церковь (989-996 годы). Каменному храму было суждено стать последним рубежом обороны киевлян от татаро-монгольского нашествия, и обрушиться под ударами вражеских таранов. Рядом с фундаментами храма ныне установлен каменный крест в память о защитниках. В XIX веке на месте древней Десятинной церкви был возведен новый храм, разрушенный в 30-е годы XX века. Сегодня предпринимаются попытки не только реконструкции, но и восстановления храма.

Загадки истории

  В отличие от Десятинной церкви, княжеские дворец и гридница никогда не восстанавливались. Их месторасположение обозначено красным гранитом, повторяющим очертания фундаментов первых каменных построек Киева. Место между нынешней территорией исторического музея и Андреевской церковью во времена Владимира занимал центральный городской торг, называемый Бабий Торжок. А возникновение легенды о том, что апостол Андрей водрузил святой крест на месте нынешней Андреевской церкви относят к XII веку. Но история богата сюрпризами: недавно выяснилось, что деление на город Владимира и город Ярослава условно. И возможно, строить Софию Киевскую начали гораздо раньше, нежели предполагалось. Но это уже совсем другая история…

IMG_2520

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>