Доминиканский костёл и юная Лаура: Доминиканы в Каменце-Подольском

Доминиканский костёл и юная Лаура: Доминиканы в Каменце-Подольском

Еще при князьях Кориатовичах, которые считаются основателями Каменец-Подольского, 1370 года был основан один из самых пышных монастырей — Доминиканский монастырь. Во всяком случае, уже с 1378 года он упоминается в декрете папы Римского Григория XI. Фактически, монастырь и имение доминиканцев расположены в самом сердце Каменец-Подольского, в его центральной части. Этот монастырь пользовался и особыми правами – в его распоряжении находилось пригородное имение Зубровка, а также был освобожден от всех налогов. Каждую пятницу монахи отправляли здесь службу за здоровье польских королей и каменецких старост. Старосты за это щедро одаривали доминиканцев привилегиями и поместьями.

Доминиканский костёл и юная Лаура: Доминиканы в Каменце-Подольском

К монастырю принадлежал построенный здесь костел святого Николая и несколько часовен. Во время правления турок Доминиканский костел стал мечетью. Интересно, что эта мечеть-костёл была посвящена фаворитке султана Мехмеда IV. Этой любимицей была 30-летняя итальянка, которая сопровождала султана в походе на Подолье и здесь родила ему сына. Когда власть турок сменила польская, сразу же началась перестройка святынь. Для обновления Доминиканского монастыря Михаил Потоцкий дал 14 тысяч злотых. Какие только институты не находились в Доминикане после закрытия монастыря: и католическая семинария, и казенная палата, и музей историко-археологического сообщества, и русская публичная библиотека, и убежище (перед первой мировой войной). Но самым интересным объектом стала рисовальная школа для крестьянских детей. Ее в 1905 году основал Вячеслав Розвадовский, который привез в город работы Кустодиева, Куинджи, Левитана. Интересно, что власти даже выделили деньги на содержание школы и интерната, а также керамической мастерской.

Доминиканцы не раз за свою историю переживали пожар. Так, в 1420 году от богатого монастыря осталась только икона Божьей Матери. Очень пострадала достопримечательность и в годы второй мировой войны. А уже в наше время, по горбачевской перестройке, огонь уничтожил отреставрированную колокольню. Сейчас она сияет медной крышей, положенной уже второй раз. Комплекс находится в собственности общины ордена святого Павла Пустынника (отцов паулинов). Здесь путешественник может найти не только благословение, но и тарелку супа и даже ночлег.

Вечно юная Лаура

В Кафедральном костеле Петра и Павла, что в 1990 году стал первой святыней, которую государство вернуло в собственность религийной общины, сохраняется ценная в художественном плане скульптура города-заповедника (так называют Каменец-Подольский). В часовне Радников нашло постоянную прописку надгробие 21-летней Лауры Пшездецкой из Черного Острова.

Доминиканский костёл и юная Лаура: Доминиканы в Каменце-Подольском

Изящная скульптура из белого каррарского мрамора работы известного художника, профессора Петербургской академии искусств Виктора Бродского, появилась в Каменце в 1938 году и с тех пор стала местом настоящего паломничества. Удивляют изящные линии каменного тела, которое, благодаря таланту мастера, выглядит, как живое. На «свидание» с Лаурой в Кафедральный костел Петра и Павла прибывают тысячи ценителей искусства, и каменная Лаура просто таки получила вторую жизнь. В свое время, намерения Москвы забрать произведение Бродского в Россию сдержал лишь вес Лауры. Сейчас надгробие, по словам директора исторического музея заповедника, — государственная собственность, и может быть передана только по требованию потомков.

Так что, место встречи – Каменец-Подольский!

УЗНАЙ БОЛЬШЕ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>